Mon Far Breton
Le fait de verser le lait chaud sur le mélange à
base de farine et œufs donne une pâte à la consistance bien
homogène, la farine gonfle très régulièrement
et donne un flan très moelleux.
Je préfère le manger froid.
Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
– 400 g de pruneaux
– 250 ml de thé vanille brûlant
– 250 g de farine
– 6 œufs
– 75 g de beurre fondu
– 50 ml de Rhum ambré
– 1 litre de lait chaud
– 210 g de sucre
Préparation
Mettre les pruneaux dans un saladier et les recouvrir de thé
à la vanille bien chaud. Couvrir d’une assiette et les laisser gonfler.
Dans un autre saladier, verser la farine tamisé, y faire un
puits au centre et y casser les œufs un à un tout en incorporant
progressivement la farine. Ajouter le beurre fondu, le rhum et mélanger
pour obtenir une pâte épaisse et sans grumeau.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre.
Lorsque ce dernier est chaud, le verser petit à petit sur la
préparation précédente.
Egoutter les pruneaux, les répartir dans un plat à gratin
aux bords hauts (d’une contenance de 2,5 litre environ), qui aura été
préalablement largement beurré.
Verser alors la pâte qui est très fluide. Faire cuire
45 minutes dans un four préchauffé thermostat 6 ou 180 °C,
pendant 45 minutes.
Se sert tiède ou froid.
Origine : Tupperware