Brick de courgettes au chèvre et à la menthe

Une entrée fine et délicate qui peut aussi servir de plat principal, pour 4 personnes. Dans ce cas, je l'accompagne d'une salade mélangée d'endives, roquette et quelque rondelles fines de courgettes crues avec une vinaigrette faite d'huile d'olive et vinaigre de Xéres.
Se mange tiède, mais est aussi excellente froide.

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes- Cuisson : 40 minutes.

Ingrédients

– 4 feuilles de brick
– 400 g de courgettes râpées
– 300 g de chèvre frais (type “petit Billy”)
– 2 œufs
– 20 g de beurre fondu
– 4 cuillères à soupe de menthe fraiche ciselée
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 2 grains d’ail, thym

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Faire revenir les courgettes et l’ail haché, à feu moyen dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 15 minutes. Saler, poivrer et saupoudrer de thym.

Beurrer les feuilles de brick avec un pinceau et en tapisser un moule à tarte en les disposant en rosace.

Mélanger le chèvre, les œufs et la menthe. Saler et poivrer, incorporer les courgettes.

Verser ce mélange sur le fond de tarte et enfourner pour 25 minutes.

Origine : Tarte collection chez Hachette.
La salade, sur une idée de Danièle et René.

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