Carpaccio de saumon
Cette entrée est remarquablement délicate et parfumée. Et pourquoi ne pas la servir en plat principal avec des pommes vapeur tièdes ?
Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes + 2 heures - de repos au congélateur
Ingrédients
– ½ saumon
– Huile d’olives
– Le jus de 2 citrons
– Aneth déshydraté (Ducros)
– Sel et poivre
Préparation
Demander au poissonnier la moitié d’un saumon
sous forme d’un unique filet. (1/2 saumon dans le sens de la longueur !).
Laver le poisson à l’eau courante et le sécher avec un
papier absorbant.
Le mettre bien à plat sur une planche à découper,
le recouvrir d’un film transparent et mettre l’ensemble au congélateur
pendant deux heures.
Sortir le saumon du congélateur et le trancher extrêmement
finement (faire des tranches d’épaisseur semblable au saumon fumé).
Dans une petite terrine en porcelaine, mettre une couche de filet de
saumon cru, saler, poivrer, parsemer d’une cuillère à café
d’aneth en poudre, verser une cuillère à café de jus
de citron, une cuillère à café d’huile d’olive. Recommencer
ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients.
Mettre le couvercle de la terrine et ranger au réfrigérateur
une heure avant de servir.
Conseils
Utiliser une huile d’olive de très grande qualité,
bien fruitée
Servir dans la terrine avec des tranches de pain de mie toastées
ou non .
Il peut être aussi présenté par assiette sur une
salade type roquette assaisonnée au vinaigre de framboises.
Origine : Personnelle (sur une idée de Marie-Noëlle)