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Clafoutis aux poireaux

Un régal à s’offrir sans complexe les jours de grande envie de Flamiche … sans les calories de la pâte à tarte !...Bref, un petit dîner léger avec une salade verte aux fines herbes

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

– 2 œufs entiers + 2 jaunes
– 25 cl de lait
– 12,5 cl de crème fraîche liquide allégée
– à 15% de matières grasses
– 12,5 cl de fromage blanc 20% matières grasses
– 10 g de maïzena
– 100 g de lardons fumés
– 200 g de blancs de poireaux
– sel , poivre, une pincée de thym, 15 g de beurre et une cuillère à soupe de chapelure

Préparation

Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).

Laver les blancs de poireaux et les émincer très finement
au robot (avec la lame pour les chips). Les faire cuire 10 minutes à
la vapeur.

Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et les jaune, le
lait, la crème, le fromage blanc et la maïzena .

Poêler les lardons et les égoutter sur un papier absorbant.

Les remettre à feu doux dans la poêle et ajouter les poireaux
légèrement précuits. Mélanger soigneusement
et laisser à feu doux 2 minutes. Retirer du feu.

Beurrer le moule à clafoutis et verser la chapelure pour l’en
tapisser.

Verser le mélange poireaux lardons dans le saladier contenant
l’appareil aux œufs et remuer doucement.

Verser cette préparation dans le moule et glisser au four pour
40 minutes.

Origine : Recette des « Clafoutis de Christophe » revisitée !

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