Lapin vallée d’Auge

Un petit lapin bien sympa à déguster en cette fin d’automne !

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

– 1 lapin d’1 kg 500 coupé en morceaux
– 300 g de riz blanc
– 1 kg de pommes de reinette
– 60 g de beurre
– 25 cl de crème liquide
– 50 cl de cidre brut
– 2 cuillères à soupe de moutarde
– 6 échalotes
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
– 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
– 5 cl de calvados
– sel et poivre

Préparation

A l’aide d’un couteau à tartiner, enduire le lapin de
moutarde.

Eplucher et émincer les échalotes. Chauffer 30 g de beurre
dans une cocotte et faire revenir les morceaux de lapin. Les réserver
dans un plat.

Faire revenir 3 minutes les échalotes dans la cocotte puis remettre
les morceaux de lapin et le jus qu’ils ont rendu. Verser le calvados dans
la cocotte et flamber.

Lorsqu’il n’y a plus de flammes, ajouter le cidre et le bouquet garni.

Saler, poivrer, porter à ébullition et laisser mijoter 40
minutes. Ôter le couvercle 10 minutes avant la fin .

Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée le temps
indiqué sur le paquet.

Peler et couper les pommes en quartiers.

Faire chauffer 25 g de beurre dans une poêle, y faire dorer les
tranches de pommes à feu moyen.

Lorsque le riz est tendre, le tasser dans des ramequins beurrés.

Retirer le lapin de la cocotte et le garder au chaud.

Faire réduire le jus de moitié à feu vif.

Ajouter le la crème et le persil, laisser bouillir jusqu’à
ce que la sauce soit veloutée. Napper le lapin de la sauce, démouler
les ramequins de riz et servir avec les pommes.

Origine : Guide cuisine n° 172 (octobre 2005)

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