Le Ménélik
Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 4 minutes
Ingrédients
– 8 œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 300 g de chocolat noir
– 150 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 4 cuillères à soupe de café soluble
– 2 paquets de Petits Beurre LU
Préparation
Préparer une mousse au chocolat :
Séparer le blanc des jaunes et les réserver dans deux
saladiers.
Verser le sucre sur les jaunes et fouetter jusqu’à ce que le
mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat et le beurre 4 minutes au four micro-onde
(ou dans une casserole au bain-marie), puis les mêler aux jaune battus
avec le sucre.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs battus au mélange au chocolat.
Monter le gâteau :
Dans une assiette creuse, dissoudre le café soluble dans un
grand verre d’eau chaude.
Les biscuits sont rapidement immergés un à un dans le
café tiédi.
Les disposer au fur et à mesure au centre d’un plat à
cake.
On recouvre le premier socle d’une couche de mousse au chocolat et
on renouvelle cette opération jusqu’à épuisement des
ingrédients.
Ranger le gâteau au réfrigérateur pour qu’il durcisse.
Servir le lendemain
Origine : « Ce soir on dîne à table » de Andrée-Zana Murat et Marion Scali - Editions Albin Michel