Quiche aux pêches de Catherine
J’ai eu besoin de laisser cuire ce dessert plus longtemps que ne l’indique la recette. Le temps n’est donc qu’une indication. L’association pêche / framboises est vraiment très réussie !
Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
– 125 g de farine,
– 75 g de beurre mou,
– 20 g de sucre semoule,
– 2 pincées de sel
Pour la garniture
– 4 pêches blanches,
– 250 g de framboises,
– 3 œufs, 1 jaune d’œuf,
– 1 citron non traité,
– 100 g de sucre semoule,
– 80 g de farine, 33 cl de lait,
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche,
– 50 g de beurre, un sachet de sucre vanillé
Préparation
Préparer d’abord la pâte :
Mettre dans un bol mixeur, la farine, le sucre, le beurre,
le sel, 2 cuillères à soupe d’eau et mixer quelques secondes
jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Mettre cette boule
dans un sachet et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
Etaler la pâte et garnir un moule de 26 cm de diamètre
bien beurré ou tapissé d’un papier cuisson. Faire cuire 10
minutes à blanc avec du papier cuisson recouvrant la pâte,
lesté de légumes secs.
Pendant ce temps préparer la garniture :
Mettre le beurre et le sucre dans une terrine, râper
dessus le zeste de citron , fouetter le mélange.
Ajouter les œufs en remuant soigneusement, verser la farine, fouetter
encore, incorporer la crème et le lait sans cesser de remuer.
Laver et éplucher les pêches. Les couper en tranches de
1 centimètre les mettre dans un récipient et les arroser
de 2 cuillères à soupe de jus de citron.
Sortir la pâte du four, retirer le papier et les légumes secs.
Recouvrir la pâte de lamelles de pêches et verser la préparation. Remettre au four 15 minutes puis ajouter les framboises et remettre au
four pour une dizaine de minutes.
Retirer du four et saupoudrer du sucre vanillé. Servir
chaud, tiède ou juste froid.
Origine : Catherine S.