Soufflés au chocolat

Légers et fondants, ils réservent une agréable surprise avec ces morceaux de biscuits parfumés au café.
Dans le recette d’origine l’Amaretto est utilisée à la place de la liqueur de café. N’ayant pas d’Amaretto j’ai choisi le Kahlùa qui s’harmonise tellement bien avec le chocolat.

Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

– 170 g de chocolat noir cassé en petits morceaux
– 15 cl de crème fraîche
– 3 œufs entiers et 2 blancs
– 4 cuillères à soupe de Cognac
– 3 cuillères à soupe de sucre semoule
– 4 macarons ou petite meringues
– 2 cuillères à soupe de liqueur de café (Kahlùa)
– 8 ramequins à soufflé de 15 cl, beurrés et saupoudrés de sucre

Préparation

Enduire les ramequins de beurre et saupoudrer de sucre en poudre.

Réserver au froid sur la plaque du four.

Faire fondre doucement le chocolat avec la crème fraîche.

Remuer délicatement et incorporer les 3 jaunes d’œufs
un à un.

Ajouter le Cognac .

Dans un grand saladier, monter les 5 blancs d’œufs en neige ferme.

Les sucrer et fouetter à nouveau pour obtenir une masse lisse et
ferme.

Mélanger délicatement les deux préparations.

Verser la liqueur de café sur les macarons ou les meringues
émiettés.

Verser ce mélange dans chaque ramequin en remplissant à
deux tiers de la hauteur.

Répartir les macarons ou meringues sur les petits soufflés.

Enfourner pour 8 à 10 minutes au four préchauffé
à 210°c (Thermostat 7).

Dès que le dessus est cuit, les soufflés sont prêts.

Poudrer de sucre glace et servir sans attendre.

Origine : « Gâteaux au chocolat » de Linda Collister aux éditions Gründ

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