Tarte aux pommes de ma grand-mère

J’adore cette tarte aux pommes qui est vraiment très riche en fruits !
Ce sont les golden qui lui donne une saveur incomparable… celle des tartes aux pommes de mon enfance !

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

– Pâte brisée :
– 200 g de farine,
– 100 g de beurre,
– ½ cuillère à café de sel fin,
– ¼ de verre à moutarde d’eau
– 8 pommes
– 2 sachets de sucre vanille, 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Faire la pâte brisée :

Couper le beurre en très petits morceaux, ajouter le sel et
verser dessus l’eau très chaude. Laisser ramollir le beurre. Verser
la farine dans un saladier et y faire un puits. Verser le beurre partiellement
fondu et mélanger doucement jusqu’à ce que toute la farine
soit incorporée. Laisser la pâte en boule et la mettre à
refroidir au réfrigérateur.

Eplucher et couper les pommes en deux . Couper l’équivalent
de deux pommes en fines lamelles, couper les 6 autres en petits morceaux

Verser les morceaux de pommes dans une casserole avec l’extrait de vanille

Couvrir et laisser cuire à feu doux pour en faire une compote.

Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte.

Verser la compote refroidie et recouvrir avec les lamelles de pommes
disposées en rosace.

Saupoudrer avec le sucre vanillé et mettre au four
chaud (termostat °6/7 environ 200°c) pendant 30 minutes.

Origine : Ma grand-mère

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