Tarte rustique aux pommes et amandes
Une tarte aux pommes en habits de fête !
La recette est un peu plus compliquée qu’une simple tarte
aux pommes… mais le résultat vaut qu’on s’en donne la peine… tout
simplement DELICIEUX !
Pour 6 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
– 350 g de pâte à tarte sucrée (200 g de farine, 100
– g de beurre, 50 g de sucre glace, 20 g de poudre d’amande, 1 œuf)
– 30 g de beurre mou + 20 g pour le moule
– 30g de sucre glace
– 1 jaune d’œuf
– 30 g de poudre d’amandes
– ½ cuillère à café de vanille liquide
– 5 pommes
– le jus d’un citron
– 30 g de sucre roux
– 30 g de beurre
– 50 g d’amandes effilées
Préparation
Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur.
En tapisser un moule à tarte préalablement beurré
et mettre au frais.
Dans une terrine, mélanger le sucre glace, 30 g de beurre ramolli
et la vanille . Incorporer les amandes en poudre et le jaune d’œuf.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
Peler les pommes, les couper en deux, retirer les pépins. Faire
des entailles en croisillons sur la partie bombée avec un couteau
et arroser de jus de citron.
Etaler la crème d’amande sur le fond de tarte et recouvrir avec
les demi-pommes. Glisser au four pour 20 minutes.
Faire chauffer 30 g de beurre dans une poêle. Ajouter le sucrer
roux et les amandes effilées. Laisser cuire une minute à
feu moyen.
Retirer la tarte du four et verser sur le dessus le caramel aux amandes.
Régler le four thermostat 6 (180°c) puis enfourner la tarte
encore 20 minutes.
Déguster tiède.
Origine : Cuisine Actuelle Hors Série Février 2003