Tatin au magret de canard
La tarte Tatin revisitée... pour amateur de sucré salé.
Résultat raffiné et élégant pour une belle entrée.
Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
– 100 g de magrets de canard séché en tranches
– 100 g de magrets de canard fumés en tranches
– 1 kg de pommes acidulées ( reine de reinettes, granny smith, melrose)
– 1 rond de pâte feuilletée
– Beurre
– 50 g de sucre en poudre
– Brins de romarin
Préparation
Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210°c).
Retirez la partie grasse des magrets et mettez ce gras dans un moule
à génoise beurré.
Laissez-le quelques minutes sur feu moyen. Lorsque la graisse est fondue,
saupoudrez-y le sucre et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel
blond.
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches
épaisses.
Disposez-les dans le moule en intercalant les tranches de magrets .
Remettez sur le feu et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à
ce que le caramel devienne plus foncé .
Retirez le moule du feu, laissez tiédir quelques instants .
Puis recouvrez avec la pâte et glissez les bords à l’intérieur.
Laissez cuire 25 minutes au centre du four.
Démoulez la tarte quand elle est encore chaude : posez un grand
plat sur le moule et retournez l’ensemble, puis soulevez le moule.
Décorez de quelques brins de romarin.
Dégustez tiède.
Origine : Cuisine actuelle Hiver 1999