Crumble au citron
Une tarte au citron chaude et renversée… le résultat raffiné et délicat surprend et ravit dans sa présentation ! Pourquoi ne pas le servir avec une boule de glace au chocolat blanc. Si par hasard il en restait… il est délicieux froid aussi !
Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 à 40 minutes
Ingrédients
– 4 citrons
– 4 œufs
– 125 g de sucre
– 60 g de beurre
– 3 yaourts au lait entier (en pot de verre)
– 4 cuillères à café de maïzena
– Miettes ou crumble :
– 160 g de farine
– 90 g de beurre
– 60 g de sucre
Préparation
Laver soigneusement les citrons et prélever le zeste
de 2 d’entre eux.
Presser les 4 citrons. Mettre le zeste et les jus de citron dans une
casserole avec le beurre, le sucre, les œufs .Faire épaissir au
bain-marie sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une
crème fluide.
Mélanger les yaourts à la maïzena et ajouter à
la préparation précédente.
Verser cette crème dans un plat en porcelaine allant au four
ou dans des ramequins individuels.
Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
Préparer le crumble en mélangeant les ingrédients
pour faire des miettes avec le bout des doigts.
Répartir sur la crème au citron à l’aide d’une
cuillère en évitant de les enfoncer.
Mettre au four dont la grille aura été placée
au tiers supérieur.
Cuire 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la crème
et la croûte caramélisent.
Servir tiède.
Origine : « Crumbles » de Camille le Foll