Koulibiac de saumon
La recette est un peu longue à lire, mais elle est assez
rapide et facile à réaliser.
Cette recette peut être tout à fait servie en plat de
fête, très décoratif et raffiné.
Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 600 g de filet de saumon frais sans la peau
– 200 g de riz basmati
– 250 g d’épinards en branche surgelé
– 12 œufs de caille ou 6 de poule
– 1 bouquet de persil plat
– 1 branche d’estragon
– 50 g de farine
– 20 g de beurre
– 1 jaune d’œuf, sel et poivre
Pour la sauce :
– 40 cl de crème fraîche
– le jus d’un citron
– ciboulette
Préparation
Faire décongeler les épinards au micro-ondes,
ou à feu doux dans une casserole. Faire cuire le riz à l’eau
bouillante salée pendant 10 minutes.
L’égoutter.
Ciseler finement le persil et l’estragon préalablement lavés
et séchés. Les incorporer au riz. Réserver.
Plonger les œufs dans une casserole d’eau bouillante et compter 5 minutes
pour qu’ils soient durs (10 minutes pour les oeufs de poule).
Les refroidir sous un filet d’eau froide et les écaler.
Egoutter et presser les épinards pour en extraire toute l’eau,
les hacher au couteau.
Couper le saumon en tranches.
Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
Dérouler un rouleau de pâte feuilleté sur la plaque
du four.
Couper les morceaux arrondis pour obtenir un rectangle de 15 x 30 cm.
Disposer dessus la moitié de riz aux herbes (s’arrêter
3 cm avant les bords de la pâte). Assaisonner.
Couvrir avec les tranches de saumon.
Disposer la moitié des épinards, assaisonner à
nouveau.
Répartir les œufs durs (les œufs de poule auront été
coupés en deux dans le sens de la longueur), puis le reste des épinards
et du riz.
Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilleté.
Le découper pour l’ajuster et le souder avec la pâte inférieure,
en pinçant entre les doigts.
Décorer avec les chutes de pâte et dorer avec le jaune
d’œuf battu avec un peu d’eau. Enfourner pour 30 minutes. Le koulibiac
doit être bien doré.
Cinq minutes avant de servir, faire chauffer la crème dans une
casserole, saler et poivrer. Ajouter le jus de citron, fouetter, parsemer
la ciboulette ciselée et verser dans une saucière préalablement
chauffée.
Servir immédiatement le koulibiac avec la sauce en saucière.
Conseils
La présence de riz et d’œufs durs me semblait faire de ce plat
quelque chose de massif… ! mais les épinards, le saumon donnent
un moelleux tout à fait agréable.
Origine : Cuisine et vins de France n°97 avril/mai 2004