Blanquette de saumon et haddock

Un plat chaleureux et sympathique à servir à l’entrée de l’hiver.

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

– 6 filets de saumon sans la peau et 300 g de haddock
– 75 g de lardons fumés
– 4 pommes de terre à chair ferme et3 blancs de poireaux
– 50 cl de lait entier
– 1 bouquet garni
– 40 g de beurre
– 30g de farine
– 10 cl de crème fraîche épaisse
– 4 pincées de muscade râpée

Préparation

Préchauffer le four thermostat 6 (180°c)

Eplucher et laver les pommes de terre et les poireaux. Couper les poireaux en gros morceaux. Verser les pommes de terre dans une casserole d’eau froide
peu salée, porter à ébullition et ajouter les poireaux et les lardons. Laisser cuire 15 à 20 minutes à frémissements.

Pendant ce temps verser le lait dans une autre casserole, ajouter 50 cl d’eau, le haddock et le saumon, le bouquet garni. Porter doucement à ébullition. Eteindre le feu et laisser pocher 10 minutes.

Egoutter les poisson, et réserver 40 cl du lait de cuisson.

Eteindre le four. Maintenir les poissons au chaud dans une assiette
recouverte de papier cuisson dans le four éteint.

Egoutter les légumes, les poser dans le plat de service et les
maintenir au chaud au four.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer une minute. Ajouter progressivement le lait réservé en remuant
soigneusement jusqu’à ébullition.

Ajouter la crème fraîche et la muscade.

Retirer le plat de légumes du four en retirant l’éventuel excès d’eau qui s’est dégagé.

Ajouter une partie de la sauce. Poser les poissons et arroser du reste de sauce.

Servir bien chaud.

Origine : Guide cuisine n°185

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