Petits florentins
Pour 25 petits gâteaux environ - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 7 à 8 minutes
Ingrédients
– 100 g d’écorces d’orange confites
– 50 g de bigarreaux confits
– 100 g d’amandes effilées
– 150 g de sucre semoule
– 50 g de miel
– 150 g de crème fraîche
– 60 g de farine
– 200 g de chocolat pour le glaçage
Préparation
Couper en très petits morceaux les écorces d’oranges et les
bigarreaux confits. Mélanger ces fruits avec les amandes. Tenir
en attente.
Dans une petite casserole épaisse, mettre le sucre, le miel, la
crème fraîche.
Faire cuire 3 à 5 minutes en mélangeant à la cuillère
jusqu’au “petit boulé” – 118° C – (méthode de vérification : 1 goutte versée dans un bol d’eau froide donne une boule molle et malléable).
A ce moment incorporer les fruits ainsi que la farine, bien mélanger.
Huiler une plaque de tôle bien plane.
A l’aide de deux petites cuillères à café, faire couler
des tas réguliers en les aplatissant un peu.
Veiller à les espacer, car ils s’étalent encore à
la cuisson.
Faire cuire 7 à 8 minutes à four moyen (thermostat 5 – 200 °C). Laisser refroidir, décoller.
Pour le glaçage au chocolat, procéder ainsi : râper
le chocolat ,le faire fondre au bain-marie, le laisser tiédir pour
le raffermir.
A l’aide d’une spatule, étaler un peu de ce chocolat sur la surface
plane des florentins, laisser durcir sur une grille ou une feuille d’aluminium
ménager.
Pour les conserver utiliser des boîtes fermant hermétiquement
et les séparer par des feuilles de cellophane.
Origine : Le chocolat, Claire Mignières, Livre Conseil