Toast à la marmelade d’endives et au maroilles
Une marmelade d'endives... il fallait oser... le résultat est étonnant et les amateurs de sucré/salé apprécieront.
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes
– 500g d’endives
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 10g de beurre
– 150g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de muscade râpée
– 50g de cerneaux de noix concassés.
– 1/4 de maroilles
– 5 tranches de pain de campagne grillé, refroidi
– Poivre du moulin
– Retirer les feuilles abimées des endives, les essuyer soigneusement. Retirer un petit cône à la base des endives, les émincer finement.
– Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et le beurre et faire revenir les endives émincées.
– Lorsque les endives ont diminué de moitié, ajouter le sucre et la muscade. Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement.
– Ajouter alors les noix concassées, mélanger et laisser refroidir.
– Couper chaque tranche de pain grillé en 4 morceaux, couper le maroilles en lamelles de la taille de toast obtenus.
– Tartiner chaque toast de marmelade d’endives et recouvrir d’une lamelle de maroilles.
– Poivrer et servir.
– S’il reste de la marmelade d’endives, la conserver dans un bocal, au réfrigérateur.
Origine : Sur une idée de "Je n'ai que 6 chaises pour 25 invités" de Fichaux - Odouard, aux éditions Saep.