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Cake aux fruits confits

Remplacer les raisins secs par des abricots secs coupés en petits morceaux donne un résultat délicieux et original.

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 1 h 30 minutes

Ingrédients

– 150 g de raisins secs ou le même poids d’abricots secs coupés
– en petits morceaux
– 200 g de fruits confits coupés en petits dés
– Une écorce d’orange confite coupée en gros morceaux
– 6 à 8 cerises confites entières
– 30 ml de Rhum
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de beurre ou 125 g de beurre allégé à 40% matières
– grasses
– 200 g de farine
– 3 œufs
– Un sachet de levure chimique
– ½ cuillerée à café de sel fin

Préparation

Allumer le four thermostat 6/7 (180°c). Laver et éponger
les raisins secs ou les abricots. Dans un bol, les laisser macérer
avec le Rhum et les fruits confits.

Dans un saladier, travailler au fouet électrique le sucre et
le beurre très mou (mais non fondu), pour obtenir une crème
très lisse.

Y incorporer un à un les œufs entiers. Battre entre chaque œuf.

Il est normal que le mélange granule.

Ajouter la farine , la levure et le sel tamisés ensemble à
travers une passoire posée sur le saladier.

Mélanger rapidement avec une cuillère en bois.

Incorporer les fruits et le Rhum de macération sans presque
travailler cette pâte ferme.

Tapisser l’intérieur d’un moule à cake de papier sulfurisé. Verser la pâte dedans.

Mettre à four chaud 30 minutes, le cake a commencé à
gonfler.

Le fendre légèrement sur la longueur et réduire
la chaleur du four thermostat 3 ou 4 (120°c). Laisser cuire une heure
supplémentaire.

Au sortir du four, démouler le gâteau sans retirer le
papier de cuisson.

Attendre 24 heures avant de le goûter.

Il se conserve bien sans dessécher plus d’une semaine.

Conseils

Avec cette recette, les fruits ne tombent pas au fond du
gâteau, la pâte est bien épaisse et la quantité
de fruits suffisante.

Le beurre allégé n’enlève rien à son goût
ni à sa texture (cela permet d’en faire un gâteau raisonnable
en calories !).

Origine : Personnelle

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