Cake au roquefort au lard et aux noix
Ce cake peut se servir en apéritif. Pour un plat principal, il sera délicieux accompagné d’une salade d’endives à la sauce moutarde.
Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
– 150 g de farine
– 3 œufs
– 5 cl d ‘huile de noix
– 5 cl d’huile de tournesol
– 12,5 cl de lait
– 100 g de gruyère râpé
– 150 g de roquefort
– 50 g de noix
– 100 g de lardons fumés
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cuillère à café d’huile d’arachide
– sel et poivre
Préparation
Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°).
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons
fumés dans une cuillerée à café d’huile d’arachide
durant deux minutes, ajouter les noix concassées., le sel, le poivre
et laisser à feu doux cinq minutes.
Pendant ce temps, mélanger au fouet les œufs, la farine et la
levure.
Incorporer petit à petit les deux huiles et le lait. Ajouter
le gruyère râpé.
Emietter le roquefort sur le lard , mélanger et incorporer le
tout à la base.
Verser la préparation dans un moule non graissé mais
chemisé d’un papier cuisson.
Mettre au four 45 minutes.
Laisser refroidir et couper en tranches épaisses.
Origine : « Les cakes de Sophie »