Clafoutis Harengs et Oignons
Un plat qui fait aimer les harengs aux plus difficiles ! Cette recette particulièrement économique (un minimum d’ingrédients) et rapide, est originale, étonnante et savoureuse.
Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 à 40
Ingrédients
– Pour le moule :
– 20 g de beurre
– 50 g de chapelure
– Pour le clafoutis :
– 2 oeufs entiers + 2 jaunes
– 25 cl de lait
– 25 cl de crème fraîche liquide
– 10 g de Maïzena
– Poivre, sel (une pincée)
– 200 g de harengs à l’huile
– 1 bel oignon
Préparation
Préchauffer le four à 240°c (thermostat 8).
Mélanger dans un saladier les oeufs entiers et les jaunes, le
lait, la crème fraîche. Saler très peu, poivrer, ajouter
la Maïzena préalablement diluée avec un peu de lait.
Verser la préparation dans un moule beurré et tapissé
de chapelure.
Ajouter les harengs coupés en lamelles épaisses et l’oignon
finement émincé.
Faire cuire au four 30 à 40 minutes.
Conseils
Il est agréable de l’accompagner d’une salade verte croquante.
J’utilise des harengs sous vide, fumés et sans huile, c’est
excellent aussi !
Origine : Les clafoutis de Christophe aux éditions Minerva