Carpaccio de Saint-Jacques aux framboises

Simplissime et délicat… à faire sans hésiter au menu d’un repas raffiné.

Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : sans

Ingrédients

– 12 noix de saint jacques surgelées sans le corail
– 1 barquette de framboises fraîches
– 4 brins de ciboulette (ou 1 cuillère à soupe de ciboulette
– déshydratée)
– 2 cuillères à soupe d‘huile de colza
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
– sel et poivre selon goût
– 2 brins de menthe fraîche pour la décoration

Préparation

Passer les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau pour les
décongeler partiellement.

Les émincer dans le sens de l’épaisseur en fines tranches
et les disposer en pétales de fleur sur l’assiette de chaque convive.

Essuyer les framboises, les couper en deux et garnir le cœur
de la « fleur » avec les fruits.

Ciseler la ciboulette et parsemer sur les framboises.

Mélanger les huiles, le vinaigre, le sel et poivre.

Napper les St-Jacques de cette vinaigrette cinq minutes avant de servir.

Décorer avec des feuilles de menthe fraîche pour donner
l’illusion de la tige de la fleur.

Servir avec des toasts grillés.

Origine : sur une idée de Patrice Dard « La nouvelle cuisine à l’ancienne » éditions Solar et Picard Surgelé

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