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Coq au vin

Un bon plat classique et traditionnel… à redécouvrir…

Pour 6 personnes - Préparation : 12 heures pour le temps - de marinade + 40mn

Ingrédients

– 1 coq de 2 kg
– 100 g de petits lardons fumés
– 40 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 échalote
– 1 carotte
– une vingtaine de petits oignons grelots
– 3 gousses d’ail
– 40g de farine
– 1 verre à liqueur de Cognac ou Armagnac
– 1 petite boite de concentré de tomates
– 75 cl de vin rouge (Bourgogne éventuellement)
– 250 g de champignons de Paris
– Thym, laurier, persil, sel et poivre

Préparation

Couper le coq en morceaux.

Verser le vin dans un grand saladier, y mettre un bouquet de thym et
laurier (riche en thym).

Mettre les morceaux de coq dans la marinade et laisser reposer une
nuit au frais.

Egoutter le coq et réserver la marinade.

Faire fondre le beurre et l’huile dans une grande cocotte, y faire
dorer les morceaux de coq.

Pendant ce temps, éplucher les oignons, l’échalote, l’ail
et la carotte. Laver les légumes et les émincer (sauf les
oignons grelots !). Les faire fondre doucement dans la cocotte après
avoir retiré le coq (une dizaine de minutes).

Saupoudre de farine, mélanger, ajouter le Cognac ou Armagnac
et le concentré de tomates.

Remettre les morceaux de coq dans la cocotte et arroser avec le vin
de la marinade. Ajouter un autre bouquet garni de thym, laurier et persil..

Saler, poivrer et laisser mijoter 1h30mn.

Oter le bout terreux des champignons et les laver rapidement sans les
laisser tremper, les émincer et les faire sauter dans une poêle.

Faire rissoler les lardons fumés, les égoutter de leur
graisse.

Ajouter les champignons et les lardons dans la cocotte et laisser mijoter
encore une demi-heure.

Servir bien chaud avec des pommes vapeur.

Origine : Personnelle

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