Croustade express aux fruits de mer
En l’absence de croustades feuilletées, cette préparation
peut être servie dans des petits plats à gratin individuels
(on l’appellera alors : « Gratin de fruits de mer ! ») ou même
dans un fond de tarte feuilleté pour une cuisson de 30 minutes (il
s’agira alors d’une tarte aux fruits de mer !)
Pour en faire un plat principal, il suffira d’y ajouter des filets
de poisson cuits à la vapeur et de faire gratiner l’ensemble
dans un grand plat.
Pour 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
– 8 bouchées feuilletées à garnir
– 300 g de chair de crabe ou de surimi
– 150 g de crevettes roses décortiquées
– 30 g de farine
– 30 g de beurre
– 120 ml de vin blanc sec
– 120 ml de lait
– 1 cuillère à café de fumet de poisson déshydraté
– 1 petite boite de concentré de tomate
– sel, poivre
– 80 g de gruyère râpé
Préparation
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Ajouter la farine et laisser cuire doucement jusqu’à ce que
le mélange soit légèrement mousseux (environ une minute).
Ajouter alors le concentré de tomate, bien remuer.
Hors du feu, verser le vin blanc sec en une seule fois. Remettre
sur le feu et mélanger soigneusement .
Dès que le mélange commence à épaissir,
ajouter le lait progressivement.
Continuer de mélanger jusqu’à ébullition. Laisser
cuire deux minutes encore.
Retirer la sauce de la plaque, saler, poivrer, ajouter le fumet de
poisson et 50 g de gruyère râpé.
Ajouter alors la chair de crabe (ou le surimi coupé en dés)
et les crevettes.
Garnir les bouchées de la préparation , saupoudrer chaque
bouchée avec les 30 g de gruyère restants.
Faire gratiner au four thermostat 6 ou 180°c pendant ¼ d’heure.
Servir bien chaud.
Origine : Personnelle