Crumble de tomates de Flo

Florence le sert en accompagnement de brochettes d’agneau grillées au barbecue.. une idée originale pour changer des tians de légumes ou des pommes de terre rôties en papillote !

Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

– 2 kgs de tomates
– 4 oignons
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 branche de thym frais
– 125 g de farine
– 125 g de beurre
– 100 g de chapelure
– 100 g de parmesan râpé
– 50 g de pignon de pin
– sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).

Couper en 4 les tomates pelées et épépinées,
et couper les oignons en lamelles.

Huiler le plat et déposer les tomates et les oignons. Saupoudrer
de sucre et de thym émietté, ajouter un filet d’huile d’olive.

Faire cuire les tomates et les oignons une heure dans le four, les tomates
doivent être sèches.

Pendant ce temps, préparer le crumble : mélanger 2 cuillères
à soupe d’huile d’olive, la farine, le beurre, la chapelure, le
parmesan et les pignons de pin jusqu’à consistance de crumble.

Sortir le stomates confites du four et monter la température
thermostat 7 (210°c).

Emietter le crumble sur les tomates séchées, ajouter
un dernier filet d’huile d’olive et enfourner pour 25 minutes.

Servir tiède accompagné de crème fraîche
bien froide ou d’un mélange de fromage de chèvre frais et
de crème liquide.

Conseils

Ce crumble peut être préparé en deux temps
en faisant sécher les tomates à l’avance.

Origine : Florence

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