Fondue savoyarde

Celui qui laisse tomber son pain dans la fondue est à l’amende !

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

– 400 g de Beaufort
– 400 g d’Emmental
– 400 g de Comté
– 5 grands verres de vin blanc de Savoie
– 5 cl de Kirsch
– 1 cuillère à soupe de fécule ou de maïzena
– 2 petites gousses d’ail
– Poivre en grains moulu
– Pain rassis à volonté

Préparation

Couper les fromages en lamelles fines (au robot, avec la lame
pour émincer les concombres) , mais ne pas les râper.

Eplucher les gousses d’ail. Frotter le poêlon à fondue
avec un grain d’ail , hacher l’autre et le mettre dans le poêlon.

Ajouter le vin blanc de Savoie et porter à ébullition.

Jeter d’un seul coup tous les fromages dans le vin bouillant.

Remuer sans arrêt à la cuillère en bois à
bon feu, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.

Assaisonner largement de poivre fraîchement moulu.

Délayer la fécule avec le Kirsch et verser dans la fondue
sans cesser de remuer. La fondue doit avoir l’aspect d’une crème
lisse et homogène.

Couper le pain rassis en gros dés.

Allumer sur la table le réchaud à fondue , y placer le
poêlon, continuer à tourner.

La fondue est prête, chaque convive peut alors piquer un
morceau de pain au bout de sa fourchette et le tremper dans la fondue en
le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

Origine : « Cuisine de France » Françoise Burgaud

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