Imprimer Imprimer

Gâteau au pamplemousse

Tout en fraîcheur ce dessert est délicieusement moelleux.

Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

– 2 pamplemousses
– 500 g de ricotta
– 250 g de pâte sablée
– maïzena
– 2 cuillères à soupe de farine
– 4 gros œufs et 4 jaunes
– 120 g + 80 g de sucre
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 2 cuillères à café de sucre vanillé

Préparation

Préparer la croûte :
– Prélever le zeste de pamplemousse en filaments.
– Etaler la pâte sablée sur une grande feuille de papier
cuisson.
– Pâte sur papier, tapisser le moule. Semer au fond la moitié
des filaments, presser pour incruster.
– Rabattre le papier à l’intérieur pour recouvrir les bords
et le fond . Placer 10 minutes au frigo, préchauffer le four à
180°c thermostat 4).
– Enfourner 10 minutes. Ouvrir le papier et ré enfourner 3 minutes.
– Laisser tiédir.

Préparer la crème :
– Presser le jus des pamplemousses pour obtenir 25 cl de jus. Mettre
2 cuillères à soupe rases de maïzena dans une casserole,
délayer peu à peu avec le jus en tournant.
– Ajouter les jaunes d’œufs et 80 g de sucre. Tourner sans cesse au fouet
sur feu doux : le sucre fond et la crème devient épaisse
et brillante. Ajouter le reste de zeste en tournant à la cuillère.

Terminer et cuire :
– Mettre dans un saladier : ricotta, 80 g de sucre, sucre vanillé,
farine, 4 œufs, crème fraîche.
– Fouetter en crème lisse. Etaler sur la croûte.
– Répartir dessus la crème de pamplemousse par cuillerées.
– Les enfoncer un peu.
– Enfourner pour 25 minutes à 170 °c (thermostat 3/4). Laisser
tiédir avant de démouler délicatement.

Compléments

Si la recette semble longue à lire, en pratique, ce dessert
n’est pas difficile à réaliser.

Origine : Avantages Mars 2007

Vous aimerez aussi...