Charlotte aux noix

Le côté croquant des biscuits fait toute la finesse de ce dessert au cœur tendre.

Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

– 125 g de biscuits à la cuillère
– 170 g de beurre
– 100 g de noix hachées
– 170 g de sucre
– 120 ml de lait
– 2 jaune d’œufs
– Vanille
– 100 g de chocolat noir pâtissier +1 cuillère à
soupe de lait + 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

Faire ramollir le beurre dans un endroit chaud, il ne faut
pas qu’il devienne liquide.

Le battre vivement en ajoutant peu à peu le sucre et les noix
hachées aussi finement que possible.

Préparer une crème à la vanille : casser deux
jaunes d’œufs dans un saladier, verser les 120 ml de lait tiède
et la vanille. Faire épaissir à feu doux comme pour une crème
anglaise.

Ajouter cette crème sans sucre, refroidie, à la préparation
précédente.

Battre vivement le mélange.

Garnir un moule à charlotte non beurré avec les biscuits
retaillés pour que le fond soit bien garni.

Verser la préparation aux noix.

Mettre la charlotte au réfrigérateur.

Deux heures avant de servir, faire fondre le chocolat avec une cuillère
à soupe de lait et trois cuillères à soupe de
sucre glace.

Glacer le gâteau avec cette sauce. Remettre au frais.

Conseils

Dans cette recette, les biscuits ne sont pas imbibés
de sirop ou alcool, ils sont un peu plus délicats à installer
dans le moule à charlotte.

Origine : Catherine Séjourné

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