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Gâteau de saumon aux pommes de terre

Pour donner plus de saveur à ce plat, utiliser du saumon frais et du saumon fumé.

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes dont une partie - la veille

Ingrédients

– 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay)
– 800 g de saumon frais sans peau ni arête
– 3 oeufs
– 30 cl de crème fraîche épaisse
– Un bouquet d’aneth
– Sel, poivre, noix de muscade
– 15 g de beurre

Préparation

La veille, faites cuire 25 minutes les pommes de terre avec leur peau.

Le lendemain, épluchez-les.

Détaillez-les en fines rondelles. Salez, poivrez.

Coupez le saumon en lamelles d’environ 5mm d’épaisseur.

Fouettez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez de sel,
poivre et noix de muscade.

Ciselez les feuilles d’aneth.

Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

Disposer en rosace les pommes de terre, en les faisant se chevaucher.

Parsemez généreusement d’aneth. Posez dessus la moitié
des morceaux de saumon.

Parsemez de nouveau d’aneth.

Montez une nouvelle couche de pommes de terre puis de saumon et aneth.

Terminer le gâteau par une dernière couche de pommes de terre.

Versez la crème aux œufs dessus et faites cuire dans le four préchauffé
à 150°c (thermostat 5) pendant environ 1h15 mn.

Démoulez le gâteau sur un plat, puis retournez-le sur un plat
de service car c’est le dessus qui est le plus joli.

Servez aussitôt.

Origine : Coco JOBARD « Avantage » n° décembre 1997

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