Lasagnes de courgettes au cabillaud

Une façon originale de servir le cabillaud… et on se lèche les doigts !

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

– 8 courgettes moyennes
– un morceau de 600g de cabillaud
– 6 filets d’anchois à l’huile
– 200g de parmesan râpé
– 1 gousse d’ail
– ½ de court bouillon corsé

Béchamel :

– 25 g de farine,
– 30 g de beurre,
– ¼ de litre de lait,
– ¼ de litre de court bouillon,
– poivre

Préparation

Faire pocher le cabillaud à petits frémissements
dans le court bouillon, pendant 8 minutes; le laisser refroidir, filtrer
le court bouillon; éplucher, désarêter et effeuiller
le poisson.

Faire la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole,
y jeter la farine en tournant avec une cuillère en bois.

Dès que le mélange mousse, ajouter, hors du feu le mélange1/4
l de lait +1/4 de court bouillon, petit à petit en mélangeant
constamment.

Remettre sur le feu et laisser épaissir pendant 10 minutes sans
cesser de remuer. Y fondre le filets d’anchois. Poivrer.

Laver les courgettes, les essuyer, les détailler en fines tranches
dans le sens de la longueur.

Beurrer et frotter d’ail un plat à gratin, le tapisser d’une
courgettes, puis une couche de cabillaud puis béchamel. Saupoudrer
de parmesan et recommencer l’opération jusqu’à épuisement
des ingrédients en terminant par une couche de courgettes.

Saupoudre de parmesan.

Cuire à four chaud 15 à 20 minutes.

Conseils

Pour un service plus facile, je fais ces lasagnes dans des plats à
gratin individuels .

Je fais une béchamel un peu plus épaisse avec 40g de
farine et 50 g de beurre, pour une meilleure tenue.

Origine : Elisabeth Bourgeois - Le Mas de Tourteron / Gordes Dans : « La cuisine de Mme Figaro » M6337

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