Gâteau Dundee

Un peu surprise par les ingrédients de cette recette (sans farine ni beurre et avec un pot complet de confiture… !)…je l’ai essayé par pure curiosité… et je ne le regrette pas … Les amateurs de pâte d’amande seront comblés… la texture est légère et moelleuse, la saveur est proche de celle des calissons avec une note acidulée.

Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

– 6 œufs
– 250 g d’amandes en poudre
– 1 pot de 370 g de marmelade d’oranges amères
– 150 g de sucre en poudre
– 1 citron non traité
– ½ sachet de levure chimique
– 20 g de beurre
– 6 morceaux de sucre blanc

Préparation

Préchauffer le four thermostat 7 (210°c)

Beurrer un moule à cake ou à manqué.

Dans un saladier, battre le œufs à la fourchette avec un le
sucre en poudre, la levure et la poudre d’amandes .

Ajouter la marmelade et mélanger bien.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 45 minutes.

Pendant ce temps, brosser le citron sous l’eau , l’essuyer et râper
finement son zeste. Presser le fruit. Ecraser grossièrement les
morceaux de sucre (avec un rouleau à pâtisserie).

Quand le gâteau est cuit, le sortir du four er laisser refroidir
un peu.

Mélanger les morceaux de sucre avec le jus et les zestes. Etaler
ce mélange sur le gâteau et laisser refroidir complètement.

Origine : Cuisine et Vins de France n° 91

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