Gâteau vert aux herbes
Les amateurs de légumes verts et de saveurs fraîches
se régaleront.
Le plus impressionnant dans la réalisation de cette recette
est le volume d’herbes et de « feuilles » à laver et
finalement hacher ou mixer.
Par contre elle est très simple à réaliser.
Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
– 100 g de verts de blettes
– 100 g de roquette
– 6 gros oignons nouveaux
– 2 poireaux
– 1 gros bouquet de persil plat
– 10 brins de menthe
– 10 brins d’aneth
– 10 brins de coriandre
– 10 cl de crème épaisse
– 5 œufs
– 2 cuillères à soupe de farine
– 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
– 4 pincées de piment fort
– 1 noisette de beurre
Préparation
Allumer le four thermostat 6 (180°c).
Beurrer un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter sel, poivre, piment, farine,
poudre d’amandes, crème. Battre à la fourchette.
Peler, laver et hacher finement le poireau et les oignons nouveaux.
Les ajouter au saladier et mélanger.
Laver blettes, roquette, aneth, persil, coriandre et menthe et les
essorer.
Mixer les herbes finement au robot. Les ajouter à la préparation
précédente.
Mélanger soigneusement.
Verser dans le moule à manqué et mettre au four pour
40 minutes.
Servir chaud ou tiède avec une salade mélangée,
assaisonnée de vinaigre de Xérex et balsamique , saupoudrée
d’amandes effilées, grillées à la poêle.
Origine : « Elle à table » n°16