Macaronade au chocolat noir
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
– 400 g de petits macarons moelleux.
– 500 g de chocolat amer.
– 150 g de beurre ramolli.
– 6 oeufs.
– 40 g de sucre glace.
– 5 cl de cognac.
– 1 cuillerée à café de jus de citron.
– 1 pincée de sel.
– 30 g de beurre.
Préparation
La veille, tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé
beurré.
Casser 250 g de chocolat amer dans une terrine avec deux cuillerées
à soupe d’eau et faire fondre au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes.
Incorporer au chocolat fondu, le beurre ramolli et les jaunes. Laisser
refroidir et épaissir la crème en remuant souvent. Ajouter
le cognac.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et un jus de citron.
Ajouter le sucre glace. Les incorporer à la préparation au
chocolat.
Fouetter un peu pour raffermir la mousse.
Verser dans le moule en alternant mousse et macarons.
Terminer par une couche de macarons, partie bombée vers l’intérieur.
Les enfoncer complètement.
Mettre une nuit au froid.
Le lendemain, démouler le gâteau, retirer le papier.
Faire fondre 250 g de chocolat et 30 g de beurre. Quand le mélange
est lisse, le verser sur le gâteau pour le glacer et le recouvrir
totalement.
Coller les demi-macarons pistaches sur les bords du gâteau après
les avoir trempés dans le chocolat.
Origine : Prima