Petites tourtes aux poireaux et haddock

Délicates et parfumées ces petites tourtes peuvent être servies sous forme d’une tourte dans un grand moule à tarte. Cette préparation servie sous forme de tarte (sans couvercle) est tout à fait délicieuse également.

Pour 4 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 4 blancs de poireaux
– 350 g de haddock
– 30 cl de lait
– 10 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de crème épaisse
– 125 g de yaourt à la grecque ou de fjord (ou crème allégée
– 15% matières grasses liquide)
– 3 jaunes d’oeufs
– 1 pincé de thym et la pointe d’un couteau de cumin en poudre

Préparation

Mettre le haddock dans une casserole avec le lait et compléter
avec de l’eau si besoin pour le recouvrir.

Faire cuire à petit bouillon pendant 5 minutes. Egoutter et
effeuiller dans un saladier. Mettre en attente.

Pendant ce temps, laver et couper les blancs de poireaux en tronçons.

Les faire fondre dans une poêle avec une cuillère à
café d’huile d’olive, à feu doux. Quand ils sont translucides,
ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 5 minutes .

Reprendre le saladier contenant le haddock et ajouter les jaunes d’œufs,
le yaourt à la grecque ou fjord (ou crème), le thym, le cumin
et les poireaux à la crème.

Garnir 4 moules à tartelette de pâte feuilleté.

Garnir chaque tartelette avec ¼ de la préparation au
haddock.

Couper 4 disques de pâtes et recourir chaque tartelette en soudant
la pâtes avec un peu d’eau.

Faire un petit trou au centre de chaque couvercle de pâte.

Enfourner dans un four chaud (thermostat 7 ou 180°c) pour 40 minutes.

Servir bien chaud avec une salade verte.

Origine : Personnelle

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