Poulet basquaise

Pour simplifier le travail, j’utilise une boite 4/4 de tomates pelées au jus ou des tomates concassées au naturel… le temps de préparation s’en trouve sérieusement raccourci ! 150 g de dés de jambon de Bayonne revenus à la poêle peuvent être ajoutés dans la cocotte en fin de cuisson ( en tenir compte avant de saler le plat !).

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

– Un poulet fermier de 2 kg coupé en morceaux
– 800 g de tomates
– 4 poivrons (2 rouges et 2 verts)
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 bouquet garni
– 20 cl de vin blanc
– Piment d’Espelette en poudre, sel

Préparation

Peler et émincer les oignons et l’ail. Ebouillanter, peler et épépiner les tomates, concasser la chair. Laver
les poivrons, ôter les pédoncules, les ouvrir, éliminer
les graines et les filaments blancs. Les émincer en fines lanières.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et mettre les morceaux de poulet
à dorer sur toutes leurs faces. Les égoutter.

A leur place, faire revenir l’ail et l’oignon puis les poivrons.

Ajouter les tomates, le bouquet garni et le poulet dans la cocotte.

Saler, relever de piment et mouiller avec le vin.

Mélanger, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à petit
feu.

Pour servir, disposer les morceaux de poulet et les poivrons dans un
plat creux . Napper de la sauce après avoir retiré le bouquet
garni.

Servir aussitôt avec des pâtes ou du riz.

Origine : Cuisine et Vins de France n° 93

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