Salade de boeuf thaï
Salade à base de crudité et de boeuf cru mariné. C'est fin, délicat et fait rêver de vacances en thaïlande
Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes- cuisson : sans
Ingrédients
– 400g de rumsteak (prévoir un morceau d’une belle épaisseur 3/4 cm )
– 1 oignon rouge
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– 8 brins d ecoriandre fraiche
– 2 brins de menthe fraiche
– 1 citron vert
– 1 citron jaune
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe d’huile de colza
– poivre
– 1 coeur de laitue
– 1/3 de concombre
– 2 branches de céleri ou d1/2 bulbe de fenouil
Préparation
Peler et laver l’oignon et l’échalote , les hacher très finement.
Peler et écraser la gousse d’ail.
Rincer la coriandre et la menthe, les essorer et les ciseler finement.
Presser le jus des deux citrons.
Réunir tous ces ingrédients dans un bol et ajouter le sucre en poudre, la sauce soja, l’huile, un peu de poivre.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, trancher le rumstek dans son épaisseur en tranches très fines.
Poser la viande dans une grande assiette et verser la moitié de la sauce dessus.
Couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Laver et essorer le coeur de laitue. Ciseler les feuilles.
Peler le concombre, le laver, le fendre en deux et retirer les graines. Le couper en fines tranches.
Laver et retirer les fils du céleri (ou laver et essuyer le fenouil). Emincer en fines lamelles.
Sur un plat de service, disposer les crudités, les recouvrir des lamelles de boeuf mariné et arroser avec le reste de la sauce.
Servir aussitôt.
Note:
Les proportions proposées sont prévues pour une entrée copieuse ou un diner léger.
Pour un plat principal, il est préférable de prévoir 150 g de viande par convive et augmenter le volume des crudités (prévoir des carottes râpées, des tomates, des radis.. selon le marché).
Origine : "Salades exotiques" aux editions Atlas