Sauces légères
Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes
– Sauce Artichaut
– Sauce Maraîchère
– Sauce Basilic
– Sauce au Yaourt
– Sauce Rose
– Sauce Aneth
– Sauce Plumetis
– Sauce Curry chaude
– Sauce aux oignons chaude
Sauce Artichaut
Ingrédients
– 250g de fromage blanc
– 4 fonds d’artichauts
– 1 échalote émincée
– Tabasco
Préparation
Mixer l’ensemble des éléments.
Se sert avec des crudités
Sauce Maraîchère
Ingrédients
– 10 cl de jus de tomates
– 4 cuillerées à soupe de concombre pelé, épépiné et dégorgé.
– 5 cl de jus de citron .
– 2 càs de fromage blanc faisselle égoutté.
– une pincée de Cayenne et herbes fraîches.
Préparation
Mixer l’ensemble des éléments.
Se sert avec des crudités.
Sauce Basilic
Ingrédients
– 15 cl de jus de tomates
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Une cuillerée à café de jus de citron
– Une cuillerée à soupe de basilic haché
– Une pincée d’édulcorant.
Préparation
Mixer l’ensemble des éléments.
Se sert avec des crudités.
Sauce au Yaourt
Ingrédients
– 1 pot de yaourt
– 1 cuillerée à soupe de moutarde
– 1 cuillerée à café de jus de citron.
– 1 cuillerée à soupe de persil haché.
– Un cornichon haché.
– Une pincée d’édulcorant.
Préparation
Mélanger l’ensemble des éléments.
Se sert avec des crudités.
Sauce Rose
Ingrédients
– 10 cl de jus de tomates.
– 2 cuillère à soupe de yaourt.
– Une demi cuillerée à café de moutarde.
– Une pincée d’édulcorant.
Préparation
Mélanger l’ensemble des éléments.
Se sert avec des crudités.
Sauce Aneth
Ingrédients
– 1 yaourt.
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
– 1 cuillerée à café de moutarde à l’ancienne
– Une pincée de curry.
– 1 cuillerée à soupe d’aneth.
Préparation
Mélanger l’ensemble des éléments.
Se sert avec des crudités, ou du poisson.
Sauce Plumetis
Ingrédients
– 1 yaourt.
– Une cuillerée à soupe de jus de citron.
– Une cuillerée à soupe d’œufs de lumps
– Une cuillerée à café de cerfeuil haché.
Préparation
Mélanger l’ensemble des éléments.
Se sert avec des crudités, ou du poisson.
Sauce Curry chaude
Ingrédients
– 1 cuillerée à café de curry dans une cuillerée
à soupe d’eau.
– 200 g de fromage blanc 0%.
– Un jaune d’œuf.
Préparation
Chauffer à feu très doux le curry et le fromage
blanc (au bain-marie), saler et poivrer.
Ajouter un jaune d’œuf pour épaissir.
Se sert avec des crudités.
Sauce aux oignons chaude
Ingrédients
– 500 g d’oignons.
– 10 g de beurre.
– 10 cl d’eau.
Préparation
Faire revenir à feu doux les oignons dans un peu de beurre.
Lorsqu’ils sont transparents, ajouter 10 cl d’eau. Chauffer à feu doux.
Ajouter du thym ou du romarin ou de l’estragon.
Se sert avec de la viande blanche ou rouge selon le choix des herbes.
Origine : Mamie Craon