Tarte au fromage blanc alsacienne
Elle s’accompagne merveilleusement bien d’un Gewurztraminer ou un Riesling.
Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 + 45 minutes
Ingrédients
– 300 g de pâte brisée sucrée
– 500 g de fromage blanc à 40%
– 2 dl de crème fraîche
– 4 œufs
– 200 g de sucre fin
– 1 cuillère de farine
– 1 pincée de sel
Préparation
Abaisser la pâte dans un moule à tarte.
Laisser précuire la pâte pendant 5 minutes à four
moyen.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc , le sucre, le sel
et la farine. Incorporer la crème et en dernier les œufs.
Ce mélange doit se faire dans l’ordre indiqué pour éviter
la formation de grumeaux .
Verser l’appareil ainsi obtenu dans le moule et laisser cuire et dorer
dans un four à température moyenne (180°c ou thermostat
6), pour 45 minutes.
Servir bien frais.
Conseils
Pour la pâte brisée sucrée :
– 200g de farine,
– 100g de beurre,
– ½ cuillerée à café de sel,
– 1 cuillerée à café de sucre,
– ½ verre d’eau.
Origine : Recettes alsaciennes