Tarte au fromage blanc alsacienne

Elle s’accompagne merveilleusement bien d’un Gewurztraminer ou un Riesling.

Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 + 45 minutes

Ingrédients

– 300 g de pâte brisée sucrée
– 500 g de fromage blanc à 40%
– 2 dl de crème fraîche
– 4 œufs
– 200 g de sucre fin
– 1 cuillère de farine
– 1 pincée de sel

Préparation

Abaisser la pâte dans un moule à tarte.

Laisser précuire la pâte pendant 5 minutes à four
moyen.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc , le sucre, le sel
et la farine. Incorporer la crème et en dernier les œufs.

Ce mélange doit se faire dans l’ordre indiqué pour éviter
la formation de grumeaux .

Verser l’appareil ainsi obtenu dans le moule et laisser cuire et dorer
dans un four à température moyenne (180°c ou thermostat
6), pour 45 minutes.

Servir bien frais.

Conseils

Pour la pâte brisée sucrée :

– 200g de farine,
– 100g de beurre,
– ½ cuillerée à café de sel,
– 1 cuillerée à café de sucre,
– ½ verre d’eau.

Origine : Recettes alsaciennes

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