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Terrine de camembert aux fruits secs

J’aime déguster cette terrine à l’heure du plateau de fromages, elle est très surprenante et sert presque de « fromage et dessert » ! En entrée, elle me semble un peu forte en goût.

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : sans

Ingrédients

– 1 camembert au lait cru (pas trop fait)
– 50 g d’abricots secs
– 80 g de pruneaux dénoyautés
– 30 g de raisins secs
– 250 g de mascarpone
– 2 cuillères à soupe de Cognac ou d’Armagnac
– sel et poivre

Préparation

Détailler les fruits secs en petits morceaux. Les mettre
à tremper dans un bol avec l’alcool choisi.

Découper le camembert en larges lamelles.

Fouetter la mascarpone dans un saladier avec le sel et le poivre. Ajouter
les fruits secs et mélanger soigneusement.

Tapisser l’intérieur d’une petite terrine (type terrine à
foie gras) de papier film.

Disposer des lamelles de camembert au fond de la terrine. Verser la
préparation aux fruits secs en intercalant plusieurs couches de
lamelles de camembert jusqu’en haut de la terrine.

Replier le film dessus. Réserver la terrine au frais pendant
au moins 6 heures.

Couper la terrine bien froide en tranches et disposer sur des assiettes
de service, laisser à température ambiante une dizaine de
minutes pour déguster froid mais non glacé.

Accompagner d’une salade assaisonnée à l’huile de noix.

Origine : Cuisine et vins de France - Septembre 2001

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