Terrine de courgettes à l’oseille

Pour 6 personnes

Ingrédients

– 500 g de courgettes
– 1/2 botte d’oseille
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 4 jaunes d’oeufs
– 3 blancs d’oeufs
– 50 g de mie de pain
– 1 dl de lait
– jus d’ 1/2 citron
– Sel, poivre du moulin

Préparation

Couper les extrémités des courgettes. Les émincer
sans les éplucher.

Les faire revenir dans l’huile d’olive sans les
faire colorer.

Ajouter la moitié de l’oseille équeutée
et lavée.

Faire cuire à couvert 7 à 8 minutes. Egoutter.

Mixer l’ensemble.

Ajouter à la préparation la mie de pain trempée dans
le lait puis égouttée, et les jaunes d’oeufs. Saler, poivrer.

Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils ont atteint leur volume maximum,
les détendre avec le jus de citron. Les incorporer à la préparation.

Verser le tout dans une terrine tapissée de papier sulfurisé.

Placer le moule sur un bain-marie et faire cuire au four 35 minutes, thermostat
6 (180°C).

Laisser reposer la terrine après la cuisson pour
que sa texture se mette en place. La démouler sur une planchette.

Battre au fouet le fromage blanc additionné d’une cuillère
à café de lait. Assaisonner. Ajouter le reste de l’oseille
ciselée. couper la terrine en tranche et servir avec un cordon de
sauce fromage blanc.

Origine : ?

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