Terrine de poisson au saumon
Décorer la terrine démoulée avec des lamelles d’avocat et des tomates cerises.
Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 60 minutes
Ingrédients
– 600 g de filets de merlan
– 2 tranches de saumon fumé
– 1 grosse sole
– 50 g de pain de mie
-¼ de litre de lait
– 300 g de crème fraîche
– 125 g de beurre
– 2 œufs entiers + 1 jaune
– sel, poivre, muscade
Préparation
Faire chauffer le lait et le verser sur le pain pour en faire une panade.
Dans un mixer : mettre les filets de merlan, la panade, le beurre et mixer.
Ajouter le jaune d’œuf, les deux œufs entiers et mixer à nouveau.
Ajouter la crème fraîche, le poivre et la muscade.
Beurrer un moule à cake ou une terrine. Tapisser le fond du moule
de saumon fumé.
Verser la moitié de la préparation précédante,
déposer les filets de sole préalablement passés à
la poêle, puis recouvrir avec le reste de préparation.
Faire cuire une heure au bain-marie – thermostat 6 (180°c).
Laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Se sert bien frais avec une mayonnaise allégée avec des blancs
d’œufs battus en neige ou une sauce à base de crème fraîche,
citron et fines herbes ou aneth.
Origine : Catherine Séjourné