Tourte aux noix de l’Engadine
L’Engadine est une région à l’est de la Suisse à
la limite des frontières allemande, autrichienne et italienne… une
région de montagne de toute beauté !
Ce dessert est bien réconfortant après une randonnée
en ski de fond… bref, c’est un merveilleux souvenir de vacances… qui se
déguste avec plaisir tout au long de l’année… après
un repas léger ou pour le goûter avec une tasse de thé.
Elle se conserve parfaitement une bonne semaine et gagne même
en saveur !
Pour 6 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
– 300 g de pâte sablée
– 250 g farine,
– 1 œuf,
– 125 g de sucre glace,
– 125 g de beurre mou,
– 1 pincée de sel,
– vanille en poudre ou liquide
– 1 jaune d’œuf
– 200 g de sucre en poudre
– 200 g de cerneaux de noix
– 50 g d’amandes effilées
– 20 cl de crème fraîche
– 1 cuillère à soupe de miel.
Préparation
Chemiser un moule à tarte d’un papier sulfurisé.
Etaler 2/3 de la pâte sablée pour garnir le moule et mettre
au frais (si la pâte sablée est difficile à étaler,
faire d’abord un cercle puis une bande pour faire le pourtour et
souder soigneusement la bande au disque de base).
Verser le sucre dans une casserole. Porter sur feu doux pour le faire
blondir avec une cuillère à soupe d’eau.
Ajouter la crème fraîche et porter doucement à
frémissement sans laisser brûler.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
Hacher les noix et les ajouter au contenu de la casserole. Mélanger
délicatement pour enrober les fruits secs et retirer aussitôt
du feu.
Laisser refroidir.
Incorporer le miel pour lier le tout. Verser cette préparation
sur le fond de tarte.
Faire un couvercle avec le reste de pâte et souder avec les bordure
soigneusement.
Dorer avec le jaune d’œuf .
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes.
Laisser refroidir, démouler et servir.
Origine : HS n°25 de Cuisiner