Œufs cocotte à la provençale
Très simple à réaliser, et tout simplement
divin !
A servir en entrée gourmande ou en dîner léger
avec une frisée aux lardons ! Un régal !
Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
– 8 œufs (« bio » de préférence)
– 4 pincées de gruyère râpé
– 4 cuillère à café de tapenade
– 4 cuillères à café de crème fraîche
– 4 pincées de persillade déshydratée (ex : chez « Ducros »)
– 20 g de beurre
Préparation
Beurrer 4 ramequins en porcelaine.
Dans chaque récipient :
poser une cuillère à café de tapenade,
casser un œuf, saler, poivrer, ajouter une cuillère à café
de crème.
casser l’autre œuf, saupoudrer de persillade, saler, poivrer,
recouvrir de fromage râpé.
Mettre de l’eau chaude dans un moule à manquer. Poser les 4 ramequins
dans le bain-marie, glisser au four une vingtaine de minutes.
Vérifier la cuisson en piquant avec une brochette, le blanc
doit être juste pris et le jaune encore coulant.
Servir avec des « mouillettes » de baguette fraîche
ou de pain de campagne grillé et frotté à l’ail.
Origine : personnelle