Imprimer Imprimer

Rillettes de lapin

En entrée, ces rillettes sont un délice, à manger avec de la baguette bien fraîche ou du pain de campagne… selon les goûts !
Elles peuvent faire un plat principal avec une salade verte parce quelles ne sont pas très grasses.

Pour 6/8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2h 30

Ingrédients

– 1 lapin d’1 kg 500 coupé en morceaux
– 250 g d’épaule de veau
– 250 g de chair à saucisse
– 150 g de graisse d’oie
– 1 oignon, 3 échalotes, 2 gousses d’ail, 1 bouquet de persil
– 2 feuilles de laurier, 1 brin de thym
– 2 clous de girofle, ½ cuillère à café de poivre
– en grains
– 50 cl de vin blanc sec

Préparation

Eplucher les gousses d’ail et les écraser grossièrement
au couteau.Peler et hacher l’oignon.Placer les morceaux de lapin dans une
cocotte. Recouvrir des brins de persil préalablement lavés,
l’oignon et l’ail.

Répartir les deux feuilles de laurier et les clous de girofle,
parsemer de poivre en grains. Verser 25 cl de vin blanc .

Couvrir la cocotte de film étirable et placer toute la nuit
au réfrigérateur, en mélangeant 2 à 3 fois,
pour que les morceaux de lapin s’imprègnent bien de tous les parfums.

Le lendemain, vider la cocotte. Filtrer la marinade et compléter
avec le reste du vin.

Placer la viande de veau dans la cocotte avec la chair à saucisse.

Recouvrir des morceaux de lapin. Répartir les échalotes pelées,
lavées et hachées et les 2 feuilles de laurier. Parsemer
de thym effeuillé. Saler, arroser avec la marinade.

Porter à ébullition et écumer en début
de cuisson. Laisser cuire doucement pendant 2 heures.

Découvrir la cocotte et prolonger la cuisson jusqu‘à
ce qu’il ne reste plus de liquide.

A l’aide de deux fourchettes, défaire la chair de lapin. Retirer
soigneusement les os.

Mélanger toutes les viandes et les placer en terrine , en tassant
bien.

Faire fondre doucement a graisse d’oie et la verser sur les rillettes
pour les recouvrir d’une épaisse couche de graisse.

Couvrir la terrine d’un film étirable et placer 12 heures au
réfrigérateur.

Consommer ces rillettes le lendemain ou dans les trois jours qui suivent.

Origine : Femme actuelle

Vous aimerez aussi...