Terrine de fromage blanc au Parme
La seule difficulté de cette terrine sera de la découper.
Elle a tendance à s’affaisser, il faudra utiliser un couteau très
bien aiguisé pour couper sans appuyer, le jambon de Parme étant
plus résistant que la préparation qui est moelleuse.
Elle se sert accompagnée de pain de campagne grillé.
Elle représente une entrée originale et délicate
qui surprend l’œil et le palais.
Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Attente : 2 + 3 heures
Ingrédients
– 8 tranches fines de jambon de Parme
– Un poivron rouge
– Un poivron jaune
– Un kg de fromage blanc en faisselle à 40% de matières grasses
– 3 blancs d’œufs
– 6 feuilles de gélatine
– 1 cuillerée à soupe de moutarde forte
– 1 échalote
– Le jus d’un demi citron
– 2 cuillerées d’huile d’olive
– Sel et poivre
Préparation
Faire égoutter le fromage blanc 2 à 3 heures.
Nettoyer les deux poivrons, les couper en petits dés.
Les faire blanchir à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Les égoutter.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis la faire fondre
à feu doux dans une cuillerée d’eau.
Battre le fromage blanc. Incorporer la gélatine fondue, la moutarde,
l’huile, le jus de citron, l’échalote finement émincée.
Saler et poivrer.
Incorporer les dés de poivrons et les lamelles de jambon, puis les
blancs battus en neige.
Tapisser un moule à cake d’un film plastique en le laissant dépasser.
Recouvrir le moule des tranches de jambon en les laissant dépasser
et en les faisant se chevaucher.
Remplir avec la préparation au fromage blanc. Tasser, rabattre le
jambon et le film plastique.
Mettre 3 heures au frais.
Démouler et servir frais.
Origine : Magazine