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Gratin de camembert aux deux pommes

Ce gratin de camembert est génial pour les amateurs de fromage ! L’estragon lui donne une saveur inattendue pour une parfaite harmonie.
La recette d’origine ne contient pas de pommes de terre… à essayer !
Il accompagne un rôti de porc avec… une bolée de cidre, bien sûr !

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

– 1 camembert
– 2 pommes reinettes ou boskoop
– 4 pommes de terre cuites à la vapeur et épluchées
– 50 g de beurre + une noix
– 8 feuilles d’estragon
– 3 cuillères à soupe de lait
– poivre

Préparation

Préchauffer le four à Thermostat 6 ou 180°c.

Peler et couper les pommes en quartiers. Les faire revenir des
deux côtés à la poêle dans 25 g de beurre. Les
réserver.

De la même façon, couper les pommes de terre en rondelles
et les faire revenir dans les 25 g de beurre restant.

Retirer la croûte du camembert, le couper en petits dés
et le faire fondre à feu très doux dans une petite casserole.

Ciseler l’estragon, l’ajouter au camembert fondu, verser le lait et lisser
la crème obtenue.

Répartir les quartiers de pommes et de pommes de terre dans
un plat à gratin beurré, en les mélangeant délicatement
pour une répartition équilibrée.

Napper de crème au camembert, poivrer et mettre le plat au four
pour 10 minutes.

Origine : Sur une idée de Guy Martin « Cuisiner les Fromages » aux Editions du Chêne

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