Charlotte au chocolat

Pour 6 personnes - Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour la charlotte :

– 170 g de biscuits à la cuillère
– 15 cl de café très fort
– 300 g de chocolat spécial dessert
– 150 g de beurre
– 100 g de sucre en poudre
– 3 œufs
– 200 g de crème fraîche épaisse
– une goutte de vanille liquide
– une cuillerée à soupe de cacao amer non sucré
– un moule à charlotte de 17 cm de diamètre et d’un litre et
demi de contenance

Pour la crème anglaise :

– 6 jaunes d’œufs
– 75 cl de lait
– 100 g de sucre
– une gousse de vanille

Préparation

Cette recette se prépare la veille pour le lendemain.

Casser le chocolat en morceaux dans une terrine placée dans un bain-marie
d’eau chaude sur feu doux. Ajouter le beurre et le sucre. Remuer jusqu’à
ce que le chocolat soit fondu. Retirer la terrine du bain-marie.

Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.

Incorporer les
jaunes dans le chocolat encore chaud en remuant.

Laisser refroidir.

Ajouter
la crème fraîche et la vanille à la préparation
au chocolat froide; Mélanger.

Battre les blancs en neige ferme,
les incorporer à la crème au chocolat.

Beurrer le moule.

Tremper le côté bombé des biscuits
dans le café très fort et les disposer autour du moule, côté
plat contre la paroi.

Verser le 1/3 de la mousse au chocolat.

Poser dessus
des biscuits trempés dans le café puis de la mousse au chocolat,
des biscuits, de la mousse au chocolat et une dernière couche de
biscuits.

Tasser le tout. Mettre la charlotte au réfrigérateur
jusqu’au lendemain.

Préparer la crème anglaise :

Faire bouillir le lait avec
la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

Fouetter
les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse.

Ajouter le lait bouillant peu à peu en remuant.

Remettre
sur le feu et faire épaissir à feu doux.

Verser la crème
dans une jatte, la laisser refroidir et la conserver au réfrigérateur.

Pour servir, démouler la charlotte sur un plat de service, saupoudrer
de cacao amer. Servir avec la crème anglaise bien froide .

Origine : Didier

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