Cheese cake des ch’tis

Un cheese cake qui se laisse manger …avec bonheur : il est crémeux, doux et acidulé avec cette petite note de citron vert qui lui donne une fraîcheur toute particulière.

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1h25

Ingrédients

– 200 g de spéculoos
– 40 g de beurre
– 3 œufs + 2 jaunes
– 400g de chèvre frais (type « petit Billy »)
– 200 g de crème épaisse à 15% de matières grasses
– Le jus de deux citrons verts + le zeste d’un seul
– 150 g de sucre
– 30 g de farine

Préparation

Préchauffer le four à 200°c.

Faire fondre le beurre à feu doux et l’ajouter aux spéculoos qui auront été réduits en poudre dans un mixer.

Prendre un moule rectangulaire et le recouvrir de papier cuisson.
Tasser la préparation à base de biscuits dans le moule pour en tapisser le fond (s’aider du dos d’une cuillère à soupe ou avec la paume de la main).

Enfourner 10 minutes, laisser tiédir et réserver.

Ne pas éteindre le four.

Mixer les fromages frais de chèvre et la crème. Ajouter le sucre, la farine, le zeste et le jus de citrons verts, mixer .

Ajouter les œufs entiers et les deux jaunes et mélanger soigneusement pour obtenir une crème épaisse et lisse.

Verser sur le mélange aux spéculoos

Remettre au four pour 15 minutes et baisser à 100°c. Laisser cuire encore une heure et laisser refroidir dans le four éteint, porte entr’ouverte.

Ranger au réfrigérateur et consommer bien frais le lendemain.

Origine : Copine du Nord !

Vous aimerez aussi...