Clafoutis Choco-Banane et Poires

Un dessert qui n’a de clafoutis que le nom ! Les saveurs sont harmonieuses et ce dessert fait le bonheur des gourmands de chocolat!

Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

– Pour le moule :
– 30 g de beurre
– 30 g de sucre semoule
– Pour le clafoutis :
– 1 cuillère à soupe de beurre
– 190 g de chocolat noir
– 1 œuf
– 2 bananes, 2 poires
– 25 cl de crème fraîche
– 10 cl de lait
– Rhum brun
– Sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 170°c (thermostat
5/6).

Hacher le chocolat en copeaux et le réserver.

Faire chauffer le lait et la crème (sans faire bouillir), les
verser petit à petit sur le chocolat.

Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu,
ajouter le beurre. Laisser tiédir.

Dans un saladier, casser l’œuf et verser le mélange au chocolat
en fouettant vivement.

Eplucher les fruits. Couper les bananes en rondelles et les poires
en lamelles.

Ranger les fruits dans un moule beurré et sucré.

Verser la préparation au chocolat tiède.

Faire cuire une quinzaine de minutes.

Dès la fin de cuisson, humecter le clafoutis avec un peu de

Rhum brun et saupoudrer de sucre glace.

Passer sous le grill du four 3 à 4 minutes pour faire caraméliser
le dessus.

Servir tiède.

Origine : Les clafoutis de Christophe aux éditions Minerva

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