Crêpes Suzette flambées

La fameuse recette des crêpes Suzette.

Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 20 minutes + 30 minutes de repos pour la pâte

Ingrédients

– Pour la pâte à crêpes
– 5 cuillerées à soupe bombées de farine
– 2 œufs
– ½ cuillerée à café de sel
– 2 verres d’eau ou de lait
– 1 cuillerée à soupe de sucre
– Garniture
– 15 g de beurre fondu
– 150 g de beurre mou
– 5 cuillerées à soupe de sucre
– 3 ou 4 cuillerées à soupe de liqueur de Grand Marnier
– 2 cuillerées à soupe d’amandes
– 1 zeste d’orange râpé
– Grand Marnier pour flamber

Préparation

Crêpes

Fouettez le éléments de la pâte au batteur
électrique jusqu’à obtention d’un mélange lisse et
fluide. Si possible laisser reposer au frais 30 minutes.

Cuisez les crêpes très fines à feu vif, dans une
poêle très chaude.

Graisser la poêle avec un papier
imbibé d’huile entre chaque crêpe. Tenez au chaud au-dessus
d’une casserole d’eau en ébullition.

Garniture

Avec un batteur électrique, malaxez ensemble tous les
éléments de la garniture pour obtenir un mélange légèrement
mousseux.

Tartinez-en chaque crêpe avant de les rouler ou de les
plier sur un plat très chaud.

Arrosez-les de liqueur ou de Rhum
bouillant et faites flamber à table

Conseils

Si vous préparez vos crêpes à l’avance
– la veille ou même l’avant veille – saupoudrez-les de sucre au fur
et à mesure que vous les empilez, pour qu’elles ne collent pas ensemble.
Enveloppez-les dans une feuille d’aluminium et gardez-les dans le réfrigérateur.
Vous les décollerez ainsi facilement au moment de les farcir.

Origine : Le livre d’or de Françoise Bernard

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