Crème marquisette

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 6 à 8 personnes - Cuisson : 40 minutes au four, au bain-marie

Ingrédients

– 125 g de chocolat
– 2 cuillerées à soupe de café très fort
– 1 litre de lait
– 100 g de sucre
– 100 g de beurre (50 g + 50 g)
– 50 g de farine
– 3 oeufs

Préparation

Faire fondre à feu très doux le chocolat dans le café
puis, quand il est bien mou, ajouter le lait chaud et sucré. Bien
mélanger et laisser mijoter 5 minutes.

Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, lui mélanger
la farine, et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange
devienne mousseux. A ce moment verser peu à peu le lait chocolaté
en remuant bien pour éviter les grumeaux qui se formeraient dans
la crème qui épaissit.

Retirer du feu au premier bouillon
et ajouter le reste du beurre et les œufs entiers battus en omelette.

Dans un moule à flan ou des moules individuels, verser la crème
et faire cuire au four thermostat 6 au bain-marie, ou en autocuiseur. Laisser
refroidir cette crème avant de la mettre au réfrigérateur.

Conseil

Très fluide après cuisson, cette crème à la
consistance d’une crème renversée lorsqu’elle a refroidi.

Origine : Le chocolat, livre conseil

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